- LE RICETTE BIOLAND

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  • PENNA QUADRATA “CRUSCO E CACIO”
Ingredienti:
Penne Rigate Bioland gr 400
Peperoni cruschi di Senise n. 8
Olio evo
Spicchio d’aglio n. 1
Cacio ricotta
Preparazione:
Far bollire l’acqua, salare e mettere a cuocere la pasta.
In una padella versare abbondante olio, portare a 155° C, immergere i peperoni per qualche secondo, togliere dalla padella e lasciar raffreddare in un contenitore per farli diventare cruschi (croccanti).
In un’altra padella versare 6 cucchiai d’olio e un cucchiaino di olio aromatizzato all’aglio, successivamente sbriciolare i peperoni cruschi nell’olio, scolare la pasta e versarla nella padella aggiungendo un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Impiattamento: in un piatto pastabowl disporre le penne rigate, grattugiare sopra del cacio ricotta e servire.

  • PENNE RIGATE CON CREMA DI BROCCOLETTO SICILIANO, CALAMARI E POMODORI SEMI SECCHI PROFUMATA AL LIMONE E CARBONE D’OLIVE NERE
Ingredienti:
Penne Rigate Bioland gr 300
Broccolo siciliano
Calamari gr 200
Pomodoro semi secco gr 80
Cipollotto fresco
Olive nere taggiasche denocciolate gr 50
Limone
Sale
Pepe
Olio evo
Preparazione:
Preparare i broccoli e lavare in acqua corrente, ricavare delle cimette e scottare in un pentolino con acqua poco salata per 4-5 minuti circa.
Raffreddare in acqua e ghiaccio circa dieci cimette che serviranno per la decorazione e frullarle le restanti aggiungendo un po’ di acqua di cottura, sale, pepe e olio evo.
Portare ad ebollizione l’acqua salata e cuocere la pasta per 10 minuti.
Pulire il cipollotto, tagliare a julienne e farlo rosolare con poco olio.
Aggiungere i calamari, precedentemente puliti e tagliati a listarelle, saltare a fuoco vivo, salare e pepare. Aggiungere i pomodori semi secchi tagliati a julienne e la crema di broccolo e far cuocere per pochi minuti.
Scolare la pasta e versarla in padella con olio evo.
Disporre le mezze penne in un piatto da servizio e decorare con olive nere (essiccate al forno a 120° per 1 ora), le cime di broccolo scottate e rapè di limone, servire.
  • SPAGHETTI AL PECORINO DI MOLITERNO CON COZZE, PEPE E TIMO FRESCO
Ingredienti:
Spaghetti gr 360
Pecorino stagionato gr 200
Cozze sgusciate gr 100
Pepe
Timo fresco
Olio evo
Aglio
Preparazione:
Lessare in abbondante acqua salata gli Spaghetti. Nel frattempo, in una casseruola, versare un filo d’olio e macinare abbondante pepe.
Versare la pasta nella padella con olio, cozze e pepe a fuoco spento incorporare il pecorino grattugiato e mantecare bene aiutandosi con l’acqua di cottura.
Servire con l’aggiunta di foglioline di timo fresco.

  • SFORMATO DI RIGATONI CON FIORI DI ZUCCA E ALICI
Ingredienti:
Rigatoni 320g
Alici
Crescenza 100g
Fiori di zucchina
Besciamella 300ml
Aglio n.1 spicchio
Limone
Prezzemolo
Olio extra vergine di oliva
Sale
Preparazione:
Pulire i fiori di zucchina, privarli del loro pistillo ed inciderli per aprirli. Spennellare con dell’olio uno stampo (30 cm) e foderarlo con della carta da forno unta con l’olio. Infine adagiare i fiori in modo che coprano l’intera superficie.
Cuocere i Rigatoni in abbondante acqua salata per 10 minuti. Nel frattempo, pulire le alici e metterle a cuocere per pochi secondi, dalla parte della pelle, in una padella con un filo d’olio e l’aglio. Poi versarle in una ciotola col resto degli ingredienti e frullare col minipimer per ottenere una crema omogenea.
Scolare i rigatoni, condirli con olio extra vergine di oliva, poi comporre lo sformato aggiungendo qualche cucchiaio di crema tra uno strato e l’altro. Infine coprire con altri fiori di zucca. Terminare la cottura in forno a 180 gradi per 15/20 minuti.
Capovolgere lo sformato su un piatto da portata, decorando con qualche foglia di prezzemolo.

  • SEDANO QUADRATO CON ACCIUGA ROSSA (CON ‘ANCIOVA) E FORMAGGIO DEI POVERI
Ingredienti:
Sedanino Bioland gr 320
Acciughe sott’olio gr 100
Concentrato di pomodoro gr 100
Pane Grattugiato gr 120
Aglio
Olio evo
Uva passolina gr 50
Pinoli gr 50
Zucchero
Preparazione:
Sbucciare l’aglio, far soffriggere in padella con olio evo e togliere dalla pentola.
Aggiungere le acciughe sminuzzandole il più possibile con un cucchiaio; unire anche i pinoli e l’uvetta passolina.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, sciogliere con un po’ di acqua, aggiustare di sale, aggiungere un po’ di zucchero e cuocere il tutto fino ad avere una salsa corposa.
Mettere in un padellino un po’ di pane grattugiato con un filo d’olio evo e lasciar tostare.
Lessare al dente il Sedanino, scolare, condire con la salsa e spolverizzare con il pane grattugiato.

  • TERRE DI MEZZO
Ingredienti:
Spaghetti Bioland gr 350
Cavolfiore gr 400
Sardella gr 100
Arachidi tostate non salate gr 50
Cioccolato extra fondente gr 15
Olio gr 20
Sale
Pepe
Latte l 1.
Preparazione:
Lessare il cavolfiore in una pentola con il latte leggermente salato.
Scolare ed emulsionare con olio evo, aggiungendo sale e pepe.
Frullare finemente le sardelle e mettere in un biberon.
Tostare le arachidi e tritare grossolanamente.
Tagliare a scaglie il cioccolato.
Impiattamento: Scolare la pasta e saltare nella crema di cavolfiore. Disporre lo Spaghetto Quadrato a nido in un piatto fondo, macchiare con la salsa di sardelle e, in ultimo, cospargere con le arachidi e le scaglie di cioccolato. Terminare il piatto con un filo d’olio a giro.

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